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Adélaïde's accounts
12 juillet 2009

LA DINDE

DINDE ? VOUS AVEZ DIT DINDE !!!!!!!!!!!!!  

La dinde de Noël : un quiproquo qui a fait recette !


La dinde et les Indiens ont quelque chose en commun.
En effet, la dinde, serait nommée de la sorte suite à un quiproquo géographique ! Originaire d'Amérique du Nord, la dinde fut introduite en Europe par les Espagnols. Ceux-ci, se croyant en Inde lorsqu'ils la découvrirent au Mexique, lui donnèrent le nom de «poule d'Inde». À cette époque, le mot dinde désignait une pintade originaire d'Afrique de l'Ouest

En Anglais, le terme "turkey" provient aussi d'une confusion entre des espèces de gallinacées venant des Amériques et d'autres originaires d'Afrique et appelées "turques".

Manger de la volaille à Noël remonte à bien longtemps. Dans le passé, c'était avec une oie que l'on faisait ripaille.   L'oie représentait l'oiseau solaire : celui qui en mangeait s'assurait la protection du Soleil.

La première dinde fut certainement servie à une table royale. Selon certaines sources, ce serait lors d'un dîner de Noël du roi Charles VII (1403-1461) que fut servie la première dinde. En France, la tradition voudrait que le premier dindon mangé fût servi aux noces de Charles IX en 1570. Christophe Colomb aurait aussi participé "aux premiers pas de la dinde".

Une chose est sûre. Lorsque l'intérêt gastronomique de la dinde fut découvert, elle se tailla peu à peu une part du gâteau de plus en plus importante à table. Et ce, tout particulièrement en Angleterre, où la dinde trône un soir par an !

Recettes de dinde d'aujourd'hui et de Noël

Saviez-vous qu'il subsiste aujourd'hui une recette issue de la gastronomie Cherokee, Powhatan et Chickahominy ? On l'appelle le Brunswick Stew, une recette de ragoût où l'on trouve de la dinde, du maïs, des fèves de lima (fève locale moins savoureuse que les nôtres) et des tomates.

La dinde de Noël :

Farcie aux marrons en Belgique, en France et au Royaume-Uni ; aux croûtons et à la sauge au Québec ; à la viande, tomates et baies en Grèce ; aux noix au Portugal ; glacée au citron ou au Bourbon aux États-Unis, la dinde trône au réveillon de Noël sur la plupart des tables du monde.

Evoquer ces horizons me donne l'envie de vous inviter à découvrir une recette différente, celle de la GRECE :  la dinde farcie à la viande, aux tomates et aux groseilles.

a_dinde_1

Une recette ensoleillée de dinde de Noël.

Ingrédients de la dinde de Noël grec :
- 1 très grosse dinde
- beurre
- lard gras

La Farce :
- 450 g de viande hachée
- 200 g de beurre
- 450 g de tomates fraîches et bien mûres, pelées et épépinées
- 100 g de chapelure de pain mouillée avec un peu de lait
- 2 oignons émincés
- 250 ml de groseilles
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 50 g de chapelure sèche ou de mie de pain
- sel, poivre, persil

Préparation de la dinde :

- Vider la dinde, badigeonner l'extérieur et l'intérieur avec la moitié du beurre
mou ou fondu, barder de fines tranches de lard, notamment autour des pattes
qui ont tendance à sécher.

- Préparer la farce: dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre.
Ajouter l'oignon et laisser blondir 5 minutes;  ajouter la viande
et continuer la cuisson 5 minutes ; incorporer les tomates et les autres ingrédients ;
cuire à feu moyen jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.

- Farcir la dinde.

- Coudre l'ouverture de la dinde en repliant la peau pour éviter que la précieuse
farce ne s'échappe à la cuisson.

- Enfourner dans un four préalablement chauffé et calculer le temps de cuisson
en fonction de son poids.

Bon Appétit !!

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Adélaïde's accounts
  • J'adore la Nature, j'aime m'y promener, la photographier, faire des rencontres florales et animales. Je vis en compagnie de cockers et de chevaux. Mes passions sont le jardinage et l'écriture.
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